* * *

«Не валяй дурака, Америка!» — песня группы «Любэ», написанная на стихи поэта Александра Шаганова и музыку композитора Игоря Матвиенко в 1990 году, на тему возврата Аляски России. Хит 90-х годов.
Видеоряд снятого клипа на эту песню представляет собой смесь анимации, мультипликации и документальной кинохроники и открывается географической картой Северной Америки, над которой внезапно возникает пулемёт неизвестной конструкции, отдалённо напоминающий Браунинг.50 и пистолет «Вальтер», который тут же своей очередью «отстреливает» часть территории с названием «Алясочка» от североамериканского континента.
Далее идёт показ советской кинохроники и кадров стилизованных под советскую кинохронику и групповые фотографии, с периодическими вставками стоящего на русском берегу Николая Расторгуева, то внимательно рассматривающего в бинокль американский берег, то задумавшись и многозначно опёршись на сжатый кулак, опять же смотрящего на океанскую гладь и американский берег, то расхаживающего взад-вперёд с хмурым видом. Периодически на экране возникают танцоры, одетые в наряды, внешне напоминающие костюмы кубанского казачьего войска. Их появление сопровождается более насыщенной яркими цветами анимацией и сольными партиями музыкальных инструментов.
На ярмарке грамзаписи «MIDEM» в Каннах видеоклип получил приз «За юмор и качество визуального ряда» (из 12 членов жюри только двое проголосовали против). Тем не менее, песня вызвала самый настоящий фурор. По словам обозревателя журнала «Billboard» Джеффа Левензона, на упомянутой ярмарке «MIDEM» клип стал темой острых дебатов, в том числе и юристов, на предмет: Является ли клип образцом комического милитаризма, завуалированной пропагандой или искусной пародией?

______________

до чого це я все?
зовсім недавно виглядало досить смішним явищем те, як заходились та сходили на піну на форумах і в камєнтах пришиблені коммі- і русофільські боти щодо криму і хохлів-бендеровців. зараз же ми стали свідками поточного шабашу.
тепер саме час замислитись: а чи не слід вважати, що у москальських скоморохів і ботів на язиці, те у правлячого російсько-фашистського режиму у голові?

а тому, нє валяй дурака, амєріка! некст стоп – аляска. і це цілком може бути

UPD. цікавинка у тему тут>>>



Free Web Counter

Advertisements