Originally posted by at спор

30082-231718-43107b898dac23d30b33f1e5a45f219e
Гельсінкі. Наші дні. Центр. Один із звичайних підїздів “на районі”. Дошка оголошень перед виходом на вулицю. “20 євро. Знайдені у під’їзді між 1 та 2 поверхами 11 вересня о 18:30”. (via лепра)

Ось учора страшився я страшилками усілякими, а тут таке сьогодні надибав.
Карочє – Europe vs. Россия

У спора может быть несколько целей. От хорошего спора с умным оппонентом можно получить колоссальное удовольствие. В споре можно лучше сформулировать собственную позицию и отточить доказательства. Но, все-таки главная цель спора – убедить собеседника в своей точке зрения. Или, хотя бы, поколебать его уверенность в собственной правоте. При этом нет ничего зазорного в том, чтобы под давлением аргументов спорящий признал, что он был неправ. Кто из нас не ошибался десятки раз? Заблуждаться не страшно. Гораздо хуже упорствовать в своих заблуждениях.

Но есть люди, спорить с которыми бесполезно. Если человек считает, что:

Бить детей – это правильно. Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его (Притчи 13:24). Ребенок – неразумный, он иначе никак не поймет. Меня вот били и ничего – каким человеком вырос! И я буду лупцевать своего.

Что в изнасиловании всегда виновата сама женщина. Сучка не захочет – кобель не вскочет. Вчера шла изнасиловали, сегодня шла – изнасиловали, завтра опять пойду.

Что детей нельзя отдавать на усыновление в другие страны. Пусть лучше здесь сдохнут, зато на Родине. А про поганую Европу нам Бергсет такое рассказала!

Что тюрьма – это тебе не мать родна. Пусть мучаются – с ними только так и надо. Раз суд присудил – значит было за что. Я бы еще добавил. Око – за око.

Что гомосеков нужно давить. Это же подрыв нашей нравственности и России конец. Они же детей наших развращают. Я, если узнаю, что мой ребенок таким станет, сам его придушу. Своими руками.

Что моя религия – самая правильная. А все остальные – порождение зла. Нас со всех сторон окружают поганые мусульмане, богомерзкие католики и проклятые безбожники. А мы Право Славим!

Что дедовщина в армии – это правильно. Это армия, сынок, а не санаторий! Вот деды тебя там научат Родину любить.

Что есть страны, которые только и мечтают о том, чтобы русским было плохо. Зарятся на наши богатства. И еще чурки эти узкоглазые понаехали. А Кавказ давно надо прижать к ногтю.

Причем одна из этих точек зрения может быть случайностью. Аберрацией зрения. Кусочком льдинки Снежной Королевы, застрявшей в глазу. Но если больше – это тяжелый диагноз.

euro

Что объединяет таких людей?
Во-первых, все они хотят быть на вершине пирамиды. Но не самосовершенствованием или нравственной работой, а за счет опускания других людей на уровень ниже. Это их сразу возвышает. И для этого ничего не нужно делать. Вообще ничего – ты сразу лучший.

Во-вторых, у этих людей как правило очень упрощенная картина мира. И с ними просто неинтересно.

А в-третьих, эти люди работают генераторами ненависти. Считать, что от этого жизнь станет лучше, как минимум, странно.

И пусть вас обвиняют в прекраснодушии и инфантилизме. Пусть говорят, что вы не знаете жизни (а они, разумеется, ее знают) – не надо спорить с такими людьми. Бесполезно. От них нужно просто держаться подальше.

Advertisements