Originally posted by at Верхний и Нижний Вал…

Река Глубочица начиналась в районе нынешней Лукьяновки, текла через Кмитов яр, выходила на место Глубочицкой улицы, которая ныне лежит в её долине, протекала до современного Вознесенского подъема (бывшей улицы Смирнова-ласточкина), поворачивала к Днепру и пересекала Подол. Глубочица к середине XIX века впадала в реку Почайну, а после слияния ее с Днепром – в киевскую гавань. Русло Глубочицы проходило между горами – Щекавицей и Кудрявцем. Возле Щекавицы Глубочица сливалась с рекой Киянкой. В давние времена Глубочица имела свое естественное русло.

Во второй половине XVIII века ее направили прямо к Днепру, для чего соорудили искусственный канал (канаву). Дно канала было вымощено камнем. Вокруг канала в два ряда росли деревья. Киевляне говорили шутя, что канава стала бульваром.

Улицы Верхний и Нижний Вал пролегают именно вдоль того места, где проходил канал. Верхний Вал и Нижний Вал – так называются разные стороны улицы, где не одно столетие проходила граница, делившая Нижний город на две части. Если в названии улицы звучит слово "вал", историческая память сразу же возвращает нас к тем временам, когда самым важным в жизни любого города была защита от врагов. Проходили века, и во всех старых городах сносили средневековые укрепления, а на их месте прокладывали улицы и бульвары.

Смешно, но хотя это и две улицы, выглядят они как одна… По одной стоят четные дома, а по другой – нечетные…



Некоторые дома выглядят как столетние

А рядом стоят какие-то промышленные объекты.

Вот этот магазин "Стройматериалы" помню с детства. Был еще где-то рядом "Прирізка скла"… Или это он же? Редко здесь бываю…

В названиях аптек запретили применять рекламные посылы. Получается смешно))

Даже, если не запрещать ничего, все равно смешно выходит.

Что-то ремонтируют все время.

Что-то строят новое.

Но, в любом случае, все выглядит допотопно. Люблю старый город. Но все чаще кажется, что ему пора молодеть.

Житний рынок. В средние века река Глубочица разделяла его на две части. Вокруг площади в 1-й половине XII века на средства торгово-ремесленных объединений были построены храмы, в частности, церковь Богородицы Пирогощи (Киево-Подольский Успенский собор). В XV веке Житний рынок был основным торговым центром города. Здесь дважды в год собиралась ярмарка. Он и далее оставался одним из главных торговых центров, чем в значительной степени способствовала близость к Днепру и гавани.
Здание на снимке открыто в 1980 году. Как это не покажется странным, но находится Житний рынок на Житнеторжской площади.

Весь в чеканке. Новые времена…

Потом я зашел во двор дома №4а по Верхнему Валу. И там имел продолжительную беседу с представителем частной охранной структуры. 
Он так и не смог мне объяснить – кто может мне запретить фотографировать, а на предложение вызвать милицию – спрятался в будку.

Поэтому я фотографировал и дальше без помех.

А потом я попал в СУП. Но это совсем другая история…

Advertisements