…– Вы считаете, что это наилучший выход из создавшегося положения? – спросил молодой психолог мужчину, сидящего на крыше свесив ноги с шестнадцатого этажа.

– В каком смысле? – поинтересовался сидящий, закуривая.

– Ну, вот этот, – психолог неопределенно махнул в сторону облаков. – Разве оттого, что вы шагнете в пропасть, кто-то станет счастливей?

– Безусловно станет. – охотно ответил сидящий. – моя жена точно станет.

– А разве не правильней было бы решить это другим, менее радикальным способом? Ведь ваши семейные отношения – это всего лишь семейные отношения. Сегодня они зашли в тупик, а завтра найдется новая дорога, по которой вы рука об руку пойдете дальше…

– Серьезно? – сидящий внимательно слушал и это приободрило психолога.

Психолог еще никогда не разговаривал с суицидниками. Проходя по улице и увидев на крыше сидящего человека, он понял, что это его звездный час.

Стремительно взбегая по лестнице, совсем забыв про лифт, он, наконец, осознал всю значимость своей новой профессии, всю ее нужность. Он обязательно спасет этого несчастного! Во что бы то ни стало!..

– Конечно, серьезно! Разве я похож на шутника?

– Ну, не знаю. – ответил сидящий, осмотрев его с ног до головы. – Возможно…

– Я абсолютно серьезен! И поверьте мне, знаю что говорю! Ведь ваша супруга, это самое доро…

-Слышь, – небрежно перебил его сидящий – а откуда ты мою козу-то знаешь?

«Все ясно!» – подумал психолог. В голове отчетливо всплыли обрывки недавней лекции.

« Высокомерие по отношению к женщине – верный признак обостренного чувства сексуальной неудовлетворенности. Как следствие – повышенная агрессивность к представителям своего пола, в которых подозреваются более удачливые конкуренты…» Классический случай…

– Я не знаком с вашей супругой. Я говорю абстрактно. Но, поверьте, у меня в жизни тоже были разочарования. Вот, например: однажды моя девушка пригласила меня в поход со своей компанией. Я опоздал на электричку, а когда уже в темноте добрался до места, то увидел, что она сидит у костра, в обнимку с моим другом. И они целовались! Понимаете – целовались! Я готов был броситься под поезд, но ночью электрички не ходили и я, по шпалам ушел домой. Думаете, мне не хотелось наложить на себя руки?

-Не знаю, – честно ответил сидящий. – Надо было нажраться и набить обоим морду.

-Вот! Видите! Правда, я не сделал ни того, ни другого. Но это ведь альтернативный выход, как ни крути! Или вот случай: у меня лопнул шланг…
-В каком смысле?

-В самом прямом.

-Серьезно? – сидящий с интересом посмотрел на то место, где кончался пиджак и начинались брюки.

-Вы меня не поняли, – покраснел психолог. – Шланг от стиральной машины! Вода залила соседей, а соседи у меня!.. В общем, грубые некультурные люди. Воспитанные на современном кинематографе и на современных улицах. Им человека убить, что высморкаться! Представляете мое состояние?

Сидящий видимо представил и улыбнулся.

– Это все фигня, на самом деле, – сказал он, щелчком отправляя окурок далеко вперед. – Это ты еще проблем не видел настоящих. Ну, ладно – пора мне…

Он легко оттолкнулся руками и плавно соскользнул за козырек крыши.

Психолог вскрикнул, покачнулся и, схватившись за сердце, нетвердой походкой подошел к самому краю. Голова закружилась и, обо что-то споткнувшись, он медленно повалился вниз, успев увидеть, как его собеседник, висящий на альпинистском снаряжении, что-то прикручивает возле спутниковой тарелки, на шестнадцатом этаже.

Тот оторвался от своего занятия, проводил его взглядом и удивленно пробормотал:

-Ну ни хрена ж себе! Из-за какого-то шланга? Эх, интеллигенция…

Advertisements